Шуховская башня, Sergei Arsenyev, 2006

Башня на Шаболовке – памятник, признанный мировыми экспертами как шедевр инженерного искусства, которому 19 марта исполнилось 92 года – стал жертвой халатного к нему отношения, не достойного памятника общероссийского и мирового значения.
Сегодня Министерство связи и массовых коммуникаций представило проект правительственного постановления о том, что башня, вследствие ее последовательного разрушения подлежит демонтажу и переносу. Но это явилось бы уничтожением объекта культурного наследия и сделало бы ее лишь копией, макетом уникального сооружения. Кроме того конструкция радиобашни не является разборной – ее части не свинчены, а склепаны многочисленными заклепками, и их можно только спилить, поэтому реконструкция может проводиться только на месте с использованием первоначальных технологий и с заменой элементов на аналогичные детали, выполненные из того же металла.
По сути, башня ни разу не реставрировалась, а те грубые и некомпетентные попытки придать ей прочности только ухудшили ее положение, хотя на ремонтные работы выделялись бюджетные средства.
Долгие годы башня была эмблемой советского телевидения и заставкой многих передач, а ее изящная сетчатая стальная конструкция, спроектированная В.Г. Шуховым, использовалась и продолжает использоваться в строительстве зданий и сооружений по всему миру. Сам гениальный инженер и конструктор разработал не только новаторские гиперболоидные системы, арочные конструкции (для ГУМа, например), конструкции плоских ферм, дебаркадера над путями Киевского вокзала и многое другое, но также стал автором изобретений в оборонной промышленности, проектов водоснабжения крупных российских городов и технологий для добычи и переработки нефти, которая на сегодня – главное богатство нашей страны.
Шуховская башня – один из представителей русского авангарда 20-х годов, который стал крупнейшим явлением в русской культуре, нашей визитной карточкой, о чем всему миру рассказали на красочной церемонии открытия Олимпиады. И теперь, когда многие памятники этого мощного течения безвозвратно утеряны во время войн и революций, необходимо сохранить те редкие объекты, ставшие частью мировой культуры, дающие повод для нашей гордости.
Хочется надеяться, что Правительство РФ примет правильное решение по сохранению этого уникального творения инженерной мысли.