In Orbit («На орбите») — проект для большого пространства художника Томаса Сарацено, который входит в постоянную экспозицию дюссельдорфского музея современного искусства К21. Побывать внутри неё может каждый, кто не боится высоты.

Томас Сарацено (Tomás Saraceno, на видео ниже) — художник-исследователь, работающий в жанре сайнс-арта (от англ. science — «наука»). Он родился в 1973 году в Аргентине, изучал искусство и архитектуру в Буэнос-Айресе, Франкфурте-на-Майне и Венеции, а в 2005-м в Германии основал студию, представляющую собой междисциплинарную лабораторию. Сарацено пригласил к сотрудничеству дизайнеров, архитекторов, антропологов, биологов, инженеров, астрофизиков, искусствоведов и музыкантов, чтобы с их помощью реализовать глобальный проект — создание городов будущего, парящих над Землей.

Утопии — это то, что заставляет человечество двигаться вперед, расширять границы своих возможностей.

— Томас Сарацено

Утопия — ключевое понятие для творчества Сарацено: его прекрасный новый мир находится «нигде», он подвешен между небом и землей.
Города Сарацено, похожие на скопление мыльных пузырей или облаков, будут свободно дрейфовать в пространстве: лишенные границ и национальных различий, они кардинально изменят образ мира. Воплощать его мечту об урбанистике будущего помогают современные технологии и наука, однако пока что модели городов можно увидеть только в музеях: кураторы называют их интерактивными инсталляциями или парящими скульптурами.

Источниками вдохновения для Сарацено являются геодезические купола американского изобретателя Ричарда Фуллера (1895−1983), а также аэростаты, которые, по мнению художника, появились гораздо раньше — уже в доколумбовую эпоху.

Особое внимание Сарацено уделяет невербальному общению между людьми. Однажды, наблюдая за тем, как паук мгновенно реагирует на муху, оказавшуюся на другом конце паутины, он задумался: могут ли люди одним движением передавать информацию на расстоянии? Поиск ответа повлек за собой серьезное научное исследование: в его студии появилась Arachnid Research Laboratory — лаборатория по изучению паукообразных. Он помещал пауков в прозрачные стеклянные кубы, сканировал паутину, воспроизводил ее из нейлоновых нитей — и пришел к парадоксальному выводу: вселенная устроена как трехмерная паутина, а «архитектура» паутины может стать основой для новых городов. Так возникла идея проекта In Orbit («На орбите»).

Под стеклянным куполом дюссельдорфского музея современного искусства К21 из стальных тросов Томас Сарацено «сплел» сеть площадью 2500 м². Похожая и на гигантскую паутину, и на поверхность другой планеты, и на космическую орбиту, инсталляция имеет три уровня и пять наполненных воздухом огромных сфер. Посетители музея могут забраться внутрь: походить между сферами, прилечь на сетку и понаблюдать за людьми внизу, которые с 25-метровой высоты кажутся совсем крошечными.

По правилам безопасности, одновременно там могут находиться не более 10 человек старше 12 лет. Вначале все проходят инструктаж, надевают специальные кроссовки и комбинезоны (их выдает персонал) и оставляют вещи в сейфе. Когда на сетке оказывается несколько человек, возникает вибрация — и каждый участник должен рассчитывать свои движения так, чтобы другой не упал.

Один из залов музея занимает экспозиция, демонстрирующая этапы подготовки проекта. Там же можно увидеть прозрачные террариумы с пауками рода Anelosimus — это так называемые социальные пауки, живущие колониями и плетущие общую паутину.

Источник: https://artchive.ru/publications/3595~Tomas_Saratseno_na_vysote