Проект IZBA представил Россию на Milan Design Week 2014. Главная тема – русские обычаи, традиции и фольклор в простых предметах @ Обстановка

Хохлома, матрешки, балалайки – этим, уже поднадоевшим набором обычно ограничивается представления иностранцев о древней и культурно богатой истории русского народа. Но, наконец-то, проект IZBA Project в составе 8-ми независимых дизайнеров из Москвы и Санкт-Петербурга взял иное направление, более обширное, глубокое и оригинальное.

К корням обратились в Российском этнографическом музее, изучение коллекции которого зародило в умах молодых художников множество новых идей. В центре их внимания оказалось традиционное жилище – изба, то есть все, что связано с темой быта. Простые предметы, образы, обычаи трансформируются под призмой современного дизайна. В итоге, успешное сотрудничество под названием IZBA Project принесло свои результаты. На всемирной выставке Milan Design Week коллекция из 13-ти предметов была представлена в интерпретированном интерьере русской избы, где каждый из них занял свое место.

«Красный угол» - самое важное место в доме, где ставили иконы и значимые для хозяев вещи. Максим Максимов представил его в виде красной металлической полки «для самого важного». Также он разработал настольный светильник «Лучина», чей прообраз – светец и лучина, которые освещали дом.

К той же теме обратилась московский промышленный дизайнер Катерина Копытина. Она на основе древнего аналога подставки для лучины создала высокую гибкую конструкцию «Светец» для любого подвесного светильника, превратив его в торшер.

Основой «Односвечника» Ярослава Мисонжникова стал традиционный якутский подсвечник. В современном варианте он выполнен из мрамора с деревянной сердцевиной. По ступенчатым выступам основа, на которой стоит свеча, перемещается вверх или вниз, позволяя удерживать пламя на одной высоте в течение долгого времени. Этот объект вошел в подборку блога yatzer «Лучшее на неделе дизайна в Милане 2014» (best of Milan design week 2014).

Ярослав Мисонжников, еще и продюсер проекта IZBA, представил также детскую качалку «Трещотка». Народный музыкальный инструмент он преобразовал в необычную конструкцию, которая «звучит» при использовании.

Союз мрамора и дерева продолжается в «Шкатулке» Алексея Галкина – надежном хранилище с секретным замком.

«Приданое» - модульная система ящиков, полок, коробок Максима Щербакова отсылает к огромным сундукам, в которых традиционно хранили вещи.

В области текстиля работали сразу два дизайнера. Аня Дружинина (или Fёdor Toy) придумала надувной капор-шапочку «Кокошник», которая призвана защищать от дождя и «Горку» - подушки разных размеров. Они, как пирамидка, лежат одна на другой и соединены цельной наволочкой с градиентной заливкой.

Еще один текстильный дизайнер Света Герасимова привнесла романтику славянского фольклора, рассказав сказочную историю в принте полотен ткани «Русалка и русал».

Александр Каныгин стал автором сразу трех предметов из дерева и тоже искал вдохновения у сказки. Его работы: забавный аксессуар съемная «Борода», разборная игрушка «Горыныч» и «Медвежья голова», которая наряду с «Односвечником» вошла в список «Лучшее на неделе дизайна в Милане 2014».

Кроме того, в команду IZBA Project вошли: ее инициатор и куратор Татьяна Кудрявцева и графический дизайнер Анна Кулачёк, которая разработала логотип на основе бревенчатого рисунка избы. Фотосессии проводил известный петербургский фотограф Митя Ганопольский совместно с Евгением Петрушанским.

Проект IZBA еще не окончен и теперь будет представлен в Санкт-Петербурге в Галерее дизайна/bulthaup с 29 мая.
[IZBA Project]

Margo




Соседние новости:
До ←

После →

Ссылка для вставки в свою ленту новостей (кликните и скопируйте):
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.