lotus beauty salon
Lotus Beauty Salon © 2006, NAP Architects and Hiroshi Nakamura, Japan

Зачастую создание абсолютно белого пространства в общественных помещениях превращается в непозволительную роскошь. Во-первых, довольно хлопотно соотнести различные детали интерьера, мебель, стены и покрытия в одном единственном цвете, куда проще покажется добавить для контраста темных или красных оттенков. Во-вторых, такое общественное место нужно содержать в таком порядке, в каком и не снилось самым рьяным блюстителям чистоты. Ну, а в третьих, белый интерьер покажется многим слишком незамысловатым и скучным, напоминающим нечто среднее между туалетной комнатой и операционной.

NAP Architects and Hiroshi Nakamura
Lotus Beauty Salon © 2006, NAP Architects and Hiroshi Nakamura, Japan

Все перечисленное выше может показаться весьма убедительным, но не для японских архитекторов. Страха перед наведением блестящей чистоты они не испытывают, а любой сантиметр малого пространства, решенный в белом колоре, незаметно приобретает несколько дополнительных делений. Пример такого решения можно увидеть в городе Кувана/Kuwana – это салон красоты Лотус/Lotus Beauty Salon, который построила студия NAP Architects и архитектор Хироши Накамура/Hiroshi Nakamura в 2006 году.

lotus beauty salon
Lotus Beauty Salon © 2006, NAP Architects and Hiroshi Nakamura, Japan

Здание салона возведено на основе стальных конструкций, что позволило создать широко открытое пространство, без использования столбов и внутренних несущих стен. Главная идея, возникшая в головах эко-дизайнеров, состояла в том, чтобы отказаться от образа типичного салона красоты, который состоит из множества отдельных изолированных комнат, несоединенных друг с другом.

NAP Architects and Hiroshi Nakamura
Lotus Beauty Salon © 2006, NAP Architects and Hiroshi Nakamura, Japan

NAP Architects и Хироши Накамура, как истинные последователи экологического дизайна, увидели возможность построить салон с особой расслабляющей обстановкой в виде большого муравейника, в чем они признаются на своем сайте. Ими придумана некая единая граница без углов – стенка высотой в один метр и 40 см, которая делит общее пространство на малые зоны, то есть импровизированные комнаты. Войдя в такую нишу, посетитель, конечно же, садится в кресло и таким образом исчезает из поля видимости. А персонал остается заметным только друг другу, так как сотрудники салона работают преимущественно стоя, и видно их перемещение по салону.

lotus beauty salon
Lotus Beauty Salon © 2006, NAP Architects and Hiroshi Nakamura, Japan

Высота стены меняется в зависимости от угла наклона пола, величина его определятся функцией помещения: территория стойки ресепшн заметно выше, чем места кабинетов. Основной цвет интерьера – белый, части которого чуть-чуть окрашены в едва различимые оттенки, ими определяются границы от одного закругленного закутка к другому.

lotus beauty salon
Lotus Beauty Salon © 2006, NAP Architects and Hiroshi Nakamura, Japan

Прозрачное и воздушное пространство, выполненное в белом цвете, кажется нескончаемым и одновременно глубоким. Оно разделяется на небольшие зоны подвижными тканными полотнами, что вызывает в памяти японские традиции оформления интерьеров – те же условные стенки, выполненные из беленой рисовой бумаги, и самое главное, то же трансформируемое пространство.

Фотографии Nobuaki Nakagawa.