© David Barbour

Сдержанный и основательный снаружи, легкий и воздушный внутри. Расположенный на северо-западном побережье Шотландии, дом частично утоплен в мощный массив крутого склона. Лондонская мастерская Raw Architecture спроектировавшая его для молодой пары выбрала простую остроконечную форму, типичную для коттеджей этой местности.


© David Barbour

Чтобы добиться нужной ориентации здания, прямоугольник плана как будто перетянули поясом так, что он переламывается поперек, открывая лучшие пейзажные виды. В итоге боковые фасады поворачиваются по оси запад-восток, чтобы жильцы встречали солнце по утрам, а вечером наблюдали закат в большие окна.


© David Barbour

Бетонный фундамент врезается в склон крутого холма, который обеспечивает естественную изоляцию от сильного ветра и защищает дом от непогоды. Для экстерьера была выбрана отделка из темного дерева, поэтому дом влился в сдержанную гамму окружающей природы – земли, диких трав и грозового неба.


© David Barbour

Дабы обеспечить заказчиков захватывающими видами моря и холмистых окрестностей, основные жилые помещения разместили на верхних этажах. На цокольном же уровне организовали прихожую, комнату для хранения лодок и запасную спальню.


© David Barbour

Созданная архитекторами конструкция формирует широкое и светлое пространство с серией сложных поворотов угловатых плоскостей. Сюда из темных помещений полуподвала ведет светлая деревянная лестница, естественно освещенная из длинного вертикального окна, которое тянется до самой крыши, остекляя и ее, добавляет прямой верхний свет. На других этажах в легких и просторных залах со светлыми стенами и скромной в цветовом решении обстановкой разместились три спальни, кухня, столовая, библиотека и узкая терраса.
[raw architecture]


© David Barbour


© David Barbour


© David Barbour


© David Barbour