© StijnStijl

Плавучий дом дрейфует в одном из парков города Утрехта. Он причалил в бухточке канала рядом с оживленной велосипедной дорожкой у пешеходного моста.


© StijnStijl

Фирма-исполнитель BYTR architecten на начальном этапе разработки проекта получила несколько важных пожеланий от клиента. Во-первых, они хотели бы жить в довольно просторном ковчеге, но достаточно компактном, чтобы создать уютную атмосферу. Второе их условие – действительно физически ощущать, что они находятся на водной поверхности, и не прибегать к банальным дизайнерским приемам, вроде иллюминаторов и штурвалов. И, наконец, заказчики пожелали так расположить дом, чтобы он оставался уединенным и недоступным, но раскрывал приятные перспективы на парк.


© StijnStijl

Простой по форме фасад решен с использованием нескольких материалов, он рябит в воздухе и воде, сливается со своим окружением. Его верхняя палуба покрыта зеленым ковром, который продолжает перспективу крутых берегов канала.


© StijnStijl

Возможные размеры подобных сооружений согласуются с местными властями, поэтому допустимые соотношения в плане составляют 5х16,5м, 1м в глубину и не более 4-х над поверхностью. Помимо этого архитекторам необходимо было найти баланс в распределении весов, особенно при установке мебели и бытовой техники, чтобы «судно» не кренилось и пребывало в равновесии.


© StijnStijl

Дом прекрасно вписался в окружающую среду, теперь он покачивается на мягких волнах, дополняя живописный пейзаж.
[BYTR architecten]


© StijnStijl


© StijnStijl


© StijnStijl


© StijnStijl


© StijnStijl


© StijnStijl